M17集團技術副總經理徐永吉

資料分析結合機器學習 M17集團坐穩市場寶座

採訪/施鑫澤 文/林裕洋 刊期/2020.5

身為台灣直播產業龍頭的M17集團,在打造多雲平台維持業務穩定性之外,近期也透過成立BaaS團隊搶攻企業商機,期盼藉由跨界合作方式,持續維持在市場上的領導地位。

M17集團技術副總經理徐永吉說,考量一般企業要跨足直播平台的技術門檻極高,為此我們特別成立BaaS 團隊,助企業用運 M17 SDK搶攻直播商機。

隨著行動裝置成為多數人生活必備的數位工具後,不僅改變許多產業的發展模式,如許多零售業會運用App與客戶保持緊密聯繫,即時推出符合消費市場期待的促銷活動。至於社群平台則是另個值得關注的產業,其中根據MarketsandMarkets公布預測報告指出,影片直播產值將於2021年達到700億美元的新高。

為培育更多新一代內容創作者與全媒體人才,身為台灣直播產業龍頭的M17集團,在2019年攜手世新大學於108學年度進行產學合作,共同開設全媒體產製課程,包含全媒體內容產製、社群行銷等內容。在規劃相關課程之外,M17集團更安排由不同團隊的專業人才擔任講師,傳授新媒體產業現況,更將實際教戰如何對直播內容進行行銷與分析、如何規畫直播節目內容、構思節目腳本才能打造出互動火熱、高收視率的即時互動直播節目。

M17集團技術副總經理徐永吉說,在培育直播產業所需的人才之外,我們也考量一般企業要從非直播平台跨足直播平台的技術門檻極高,因為要仰賴龐大營運團隊支撐。為此,我們特別成立BaaS團隊,協助內容業者突破既有平台的限制,替各式各樣應用和服務開發解決方案,進而建立合作夥伴的關係。如此一來,除可讓M17集團技術能獲得充分運用外,也能協助內容業者透過直播平台創造更大的利益。

17 Media 打響名號 奠定M17集團營運基礎

M17集團成立於2017年,旗下品牌包含 17 Media、HandsUP舉手直播電商、Wave好聲音直播、由你娛樂等,結合台灣電子製加業與數位媒體的產業優勢,立足台灣、放眼全球。該集團創造出一種全新的溝通模式,無論任何人,在世界任何一個角落,都能透過M17媒體平台與全球接軌,展現天賦與熱情、實現夢想,創造出屬無限精彩人生。

M17集團全球總部座落於台北市,旗下最知名服務莫過於2015年推出的 17 Media,這一款操作簡單的直播App與社交平台,無論是明星藝人、各領域名人、網紅或素人,皆可透過 17 Media 進行直播、錄製節目以及分享生活點滴,讓全世界的觀眾能夠即時觀看、串連分享、並參與互動。該平台創造出一套新時代的即時影音溝通方式,為每位直播主打造出個人專屬舞台,隨時隨地可以分享個人才藝、創意想法、美食、旅遊、化妝、寵物,只要敢秀有內容,人人都可以成為目光焦點,也開啟台灣直播平台的蓬勃發展。

徐永吉指出,17 Media 亦是市面上最佳社群交友平台之一,用戶可透過活潑流暢的影音互動,關注你的好友,發現你的粉絲,隨時更新朋友的近況。藉由直播聊天、圖片留言、贈送禮物、傳情達意,與粉絲或好友共同互動,且我們的審查團隊會進行24小時監控,保證直播內容沒有色情或暴力,讓闔家大小都能安心同樂。另外,我們亦會藉由週週更新禮物及穩定性,保持平台的順暢度與新鮮感,搭配合理的收益分潤機制,讓每位直播主都能互利共享、創造收益,開拓無限商機。

建構多雲平台 維持商業服務運作

回顧2015年,當時不少台灣企業對於公有雲服務尚處於觀望態度,擔心成本、資安等種種問題時,在沒有任何業務包袱的狀況下,17 Media 如同其他新創公司,在創立之初即選擇將業務放在公有雲平台上。關鍵在於直播服務成長速度很快,根本無法掌握業務成長需求,若採用自行建置資料中心的傳統模式,非常難以估算需要添購多少資訊設備。在此狀況下,選擇隨取即用、依照使用量計費的公有雲平台,最能夠滿足公司成長所需。

目前M17集團將主要業務放在 Google Cloud Platform(GCP)平台上,除了該平台對Docker支援度更佳之外,工程師也習慣使用該平台上BigQuery及Dataflow等工具,對大量資料進行分析。其次,GCP為擴大市場佔有率,價格相對較為低廉與合理,加上在台灣擁有機房,能夠提供用戶更快速的網路反應。

徐永吉指出,早期 17 Media 主要市場在台灣,將資訊系統放在GCP平台上,除可免去同仁重新資料分析工具的困擾之外,也能縮短資料回應的時間,加上費用比AWS便宜不少,自然成為我們的最佳選擇。雖然GCP平台穩定性向來不錯,但卻在2019年萬聖節隔天發生三年來最大規模的故障,總故障時間長達12小時,也讓 17 Media 服務受到很大影響。

當時M17集團突然警覺,將公司重要資訊服務放在單一雲端平台上的危險程度極高,即便GCP可選擇將資料分別放在不同國家的資料中心,但是仍然無法避免前述狀況再度發生。為此,該公司決定採取多雲策略,因此選擇引進AWS。只是GCP、AWS架構有很大差異,直接將GCP服務轉移到AWS平台上,完全無法順利執行。為此,軟體工程師重新調整應用服務架構,重新切割資源分配方式後,最終順利完成多雲平台的建置工作。

「由於GCP具備價格優勢,所以在考量成本的前提下,我們有高達90%服務放在GCP,另外10%放在AWS。」徐永吉解釋:「當然若GCP發生問題時,AWS會立即依照資源與連線狀況,立即接受原有的工作負擔,確保各項服務能正常運作。」

採用敏捷式開發 即時回應用戶需求

直播產業強求速度,即時回應消費者需求。所以2015年 17 Media 問世之初,供內部即採用敏捷開發概念,以便能夠定時推出新功能吸引消費者目光,目前該公司內部有多個開發團隊同步運作。基本上,產品經理會依照業務與行銷部門所回饋之資訊,規畫相對應的工作目標後,再估算可在1~2周之間內可完成的進度。另外,負責Android、iOS平台的開發團隊,也會一並參與相關計畫,確保新功能上線之後,所有平台用戶都有相關功能。畢竟直播產業相當競爭,一旦使用者需求改變,就必須立即推出新功能,否則就可能被市場淘汰。

雖然在開發時間短、測試時間有限的狀況下,新功能上線之後,難免發生功能不符預期的狀況。為此,M17集團也建立一套緊急應變機制,一旦發現相關問題後,為立即回復到更新之前的軟體版本,並且在最短時間內修復與上線,讓直播主與會員之間能保有最佳的互動。

徐永吉指出,在直播產業中,我們發現會員對新功能錯誤的忍受度較高,甚至會在發現錯誤當下立即回報平台,這與強求穩定的一般商業軟體,有很大的差別。當然,我們也必須在發現錯誤之後,於一定時間進行修復,否則若影響到直播主的直播時間,對公司品牌形象勢必會帶來極大衝擊,也會影響到會員的忠誠度。

打造機器學習團隊 從資料中挖掘商機

在各種直播平台如雨後春筍般出現下,M17集團能在台灣市場穩居龍頭寶座的關鍵,便在於善於利用資料分析,提供會員所需的服務,並且讓直播主掌握粉絲的特性,進而建立密不可分的關係。為了要做出能打中觀眾的直播內容與產品,從App收集使用者行為數據是非常重要的一環,包含使用者在哪個畫面做點擊、瀏覽哪些資料等。另外,也會透過與行銷部門做資料交換的方式,了解每個廣告渠道的數位行銷成效與指標。

從後端收集資料並將這些資訊推播到BigQuery裡面,只需要一行代碼就可傳遞所需訊息,而不需額外定義。至於資料庫收集部分,目前該公司使用的資料庫M包括MongoDB、MySQL以及Redis,17直播每天透過使用者產生的後端相關數據約是2億多筆。

徐永吉表示,在收集完資料之後,我們會有資料團隊進行處理與分析,除提供資料給公司營運參考之外,系統也會在會員觀看直播結束時,會收到名為「猜你喜歡」的推薦。這是由用戶的關注紀錄、主播資料、互相追蹤的事件,透過資料分析所產生的推薦,此機制背後是由資料團隊會計算每個用戶對每位主播的喜好程度,透過一個綜合了非常多的維度的公式產生分數,再根據這個計算結果去推斷每位用戶可能會喜好的主播,進而推薦給會員他。為了讓機器學習團隊更方便取得資料,我們也在在印度及新加坡成立了機器學習團隊,日後會重整資料提供流程,將這些data產品轉變成API服務。

成立BaaS團隊 搶攻企業市場

在直播當道的年代,許多社群平台都內建直播功能,讓大明星或網紅能隨時與粉絲互動。只是企業要跨入直播難度頗高,因此在M17集團規劃中,除了繼續強化既有的 Mobile / Web App 服務之外,也開始提前佈局下一個階段的直播應用,因此開始成立BaaS (Broadcast as a Service)團隊。因為,M17集團在多元內容的經營上已深耕許久,除了有五花八門的直播種類外,還有節目、17Q、虛擬偶像、短影音和貼文等,而BaaS團隊的使命就是將這些內容突破既有平台的限制,替各式各樣的應用和服務開發解決方案,讓合作夥伴就能將 17 media 上的內容與自家的產品進行整合,而 Mobile SDK(以下簡稱 M17 SDK)則成為該公司的第一項產品。

徐永吉說,17 media 上雖然有各式各樣的內容,但是對於身處不同類型與產業別的合作夥伴來說,其平台上的用戶對內容的喜好卻不盡相同。因此,在M17集團認為合作夥伴整合 M17 SDK 的第一步,就是要決定為平台上用戶合適的直播內容。如此一來,透過SDK提供的介面,App可以依照區域或類型來篩選出最符合自家使用者輪廓的內容,並且客製化這些直播間排列組合的方式,以最佳化用戶的點擊率、觀看率以及觀看時長,一旦能夠成功的吸引住用戶的眼球,接下來就可以透過SDK來嘗試將流量轉化為收益,進而共創雙贏的局面。